Como garantir uma alimentação variada na amamentação?

O leite materno oferece todos os nutrientes que os bebês precisam durante os primeiros anos de vida, que são decisivos para o desenvolvimento deles. Para isso, é importante que as mamães mantenham uma alimentação variada na amamentação.

Por meio do leite materno, os pequenos têm um primeiro contato com a comida de verdade, gerando efeitos a longo prazo.

Além disso, estamos falando de um período cercado de afeto e de cuidados essenciais com a saúde tanto das mães quanto das crianças.

Resolvemos preparar este artigo para falar sobre o assunto e compartilhar as melhores dicas de alimentação nessa fase.

Vem com a gente!

Qual a importância da alimentação variada na amamentação?

Antes de tudo, vale lembrar que amamentar é muito mais do que alimentar a criança. Faz bem à saúde do bebê e da mãe e ajuda a promover o vínculo afetivo.

É o alimento perfeito, produzido naturalmente pelo corpo da mulher e adequado às necessidades da criança nos primeiros anos de vida.

Além de nutrientes, o leite materno conta com anticorpos que protegem as crianças de infecções comuns nessa fase, como diarreia, infecções respiratórias, otites, entre outras. Se acontecer de o bebê ficar doente, a gravidade tende a ser menor.

A amamentação durante os 2 primeiros anos de vida também previne o surgimento de doenças no futuro (asma, obesidade e diabetes) e favorece o desenvolvimento físico e emocional dos pequenos.

Isso explica por que a alimentação variada na amamentação é tão importante, um período decisivo para a saúde e desenvolvimento das crianças.

E estamos falando de reflexos para a vida inteira, que incluem também o contato com os sabores dos alimentos, sabia?

Mesmo antes da introdução alimentar, os bebês entram em contato com o sabor dos alimentos ingeridos pelas mamães por meio do leite materno.

Trata-se de uma influência positiva, pois contribui para a aceitação de novos alimentos a partir dos 6 meses. Portanto, quanto mais variados eles forem, melhor!

Alimentação variada e saudável na amamentação para cuidar de você e do seu bebê

Após o nascimento do bebê, as mães ficam ainda mais ocupadas diante de tantos cuidados. Na busca por fazer tudo o que está ao alcance delas pelos filhos, acabam esquecendo de cuidar da própria saúde.

Ao cuidar da sua alimentação na amamentação, saiba que você também está cuidando do seu pequeno.

Além de contribuir para o desenvolvimento dele, a escolha por alimentos variados ajuda a manter a sua saúde física e mental em dia.

Com base nas orientações do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, selecionamos algumas dicas valiosas para você e o seu filho aproveitarem os benefícios de uma alimentação variada na amamentação:

1. Consumir alimentos in natura e minimamente processados

O que deveria ser a base da alimentação de todo mundo vale para as mamães que estão amamentando: verduras, legumes, cereais, leguminosas, carnes e frutas in natura.

Ou seja, comida de verdade!

Tente variar os alimentos ao longo da semana para que tanto você quanto o seu bebê possam desfrutar de diferentes sabores.

É fundamental evitar ao máximo o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, como embutidos, bolachas industrializadas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, guloseimas, etc.

São alimentos pobres em nutrientes e que possuem muito sal, açúcar e gorduras prejudiciais à saúde.

2. Evitar o excesso de sal, açúcar e gorduras

Sal, açúcar e gorduras não são proibidos, mas devem ser usados em pequenas quantidades no preparo dos alimentos.

Isso porque o consumo excessivo desses ingredientes está associado a problemas de saúde, como hipertensão, diabetes e obesidade. 

Sendo assim, evite deixar um saleiro ao alcance das mãos para salgar a comida depois de pronta e de usar caldos industrializados por conter muito sódio.

Mas não pense que as suas refeições não possam ser saborosas.

Para deixar os pratos ainda mais saudáveis e gostosos, use temperos naturais, como cebola, alho, cheiro-verde, pimenta-do-reino, manjericão, alecrim, entre tantos outros.

3. Beber bastante água

Além de sentirem mais fome, as mamães sentem mais sede durante a amamentação. Portanto, é bem provável que você beba mais água do que de costume.

Manter-se hidratada é fundamental, já que colabora para a produção de leite.

Na hora de matar a sede, fique sabendo que a água é a melhor opção. Evite substituir o copo de água por sucos e outras bebidas adoçadas por conta do excesso de açúcar.

4. Observar se a cólica do bebê está ligada ao consumo de determinado alimento

A partir da sexta semana de vida, é bastante comum os bebês sofrerem com as cólicas, que costumam passar de forma espontânea depois de 3-6 meses.

Vale prestar atenção se a cólica surge ou piora nos dias em que você consome um alimento específico, pois isso pode acontecer.

Se for o caso, procure um profissional de saúde para receber as orientações certas.

O que não se deve fazer é excluir alimentos da sua dieta por conta  durante o período de amamentação por achar que determinado alimento está piorando as cólicas do seu filho.

5. Prestar atenção em possíveis sinais de alergia alimentar

Já falamos aqui que os bebês entram em contato com os alimentos por meio do leite materno — e conseguem até sentir o sabor deles.

Ao mesmo tempo, o contato com alguns alimentos pode gerar reações alérgicas nos pequenos: irritabilidade, refluxo, sangue nas fezes, entre outras.

Embora diversos alimentos possam causar alergias alimentares, o leite de vaca é o mais comum. 

Geralmente o tratamento consiste em excluir da dieta da mãe o alimento responsável por causar a alergia. Mas só quem pode fazer o diagnóstico e prescrever o tratamento correto é o médico.

6. Busque orientação nutricional desde a gestação

Para garantir uma alimentação variada na amamentação e assegurar hábitos saudáveis para você e para o seu bebê, vale a pena contar com ajuda de um nutricionista.

Afina, durante a amamentação, o gasto energético aumenta devido à produção de leite e, assim, as necessidades nutricionais das mulheres aumentam.

Também é uma forma de você se sentir mais segura com as suas escolhas alimentares.

O profissional de nutrição tem os conhecimentos necessários para dar o apoio que você precisa para manter uma dieta equilibrada, nutritiva e saborosa desde a gestação.

7. Contar com uma rede de apoio

Ter uma alimentação adequada durante a amamentação e dar conta de todos os cuidados com a criança torna a rotina das mamães bastante cansativa.

Por isso, contar com a ajuda de outras pessoas nesse período pode fazer toda a diferença.

Sempre que possível, faça as refeições junto da família, amigos ou colegas de trabalho. Estar acompanhada na hora de comer faz com que você se alimente mais devagar e em ambientes apropriados.

Mais do que manter uma alimentação variada na amamentação, cultivar bons hábitos alimentares durante essa fase é fundamental. Mesmo que ainda estejam se alimentando apenas do leite materno, os bebês começam conhecer o sabor dos alimentos e a se nutrir deles.

Portanto, cultive uma dieta variada, baseada em alimentos in natura, para contribuir para o desenvolvimento saudável do seu filho.

A partir dos 6 meses, novas dúvidas surgem com o início da introdução alimentar. Que tal baixar gratuitamente o Guia Mima de Introdução Alimentar e já começar a se preparar para essa fase?

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