Como oferecer feijão para bebês na introdução alimentar

Existe um jeito certo ou errado de oferecer feijão para bebês? A partir de que idade as leguminosas podem fazer parte do cardápio? Os pequenos podem comer os grãos ou apenas o caldo?

Embora os feijões façam parte da culinária de todas as regiões do Brasil, muitas famílias ficam em dúvida sobre se devem ou não oferecê-los na introdução alimentar.

Já adiantamos que sim: os feijões são alimentos muito nutritivos que devem fazer parte da rotina alimentar dos bebês.

A seguir, vamos falar mais sobre esses tipos de grão, que são protagonistas na nossa alimentação, e dar dicas de como oferecê-los aos bebês!

Qual a importância do feijão e das demais leguminosas?

O feijão é um dos ingredientes típicos da culinária brasileira. Além da clássica combinação com arroz, pode ser usado no preparo de diversas receitas. E o que não faltam são tipos diferentes:

  • feijão preto;
  • feijão carioca;
  • feijão branco;
  • feijão fradinho;
  • feijão de corda;
  • feijão rajado;
  • feijão mulatinho;
  • feijão manteiga;
  • feijão vermelho;
  • entre outros.

Eles compartilham características com outros alimentos que fazem parte do grupo das leguminosas, que incluem a ervilha, fava, grão de bico, soja e lentilha.

Assim como os demais grupos alimentares, as leguminosas devem estar sempre presentes no pratinho do bebê. Isso porque são excelentes fontes de proteínas, fibras, ferro, zinco, potássio, vitaminas do complexo B e antioxidantes.

Por isso, oferecer feijão para bebês é superimportante!

Além de gostosos, os feijões e as demais leguminosas fornecem nutrientes para o desenvolvimento saudável e ajudam a fortalecer o sistema imunológico dos pequenos.

6 dicas práticas de como oferecer feijão para bebês

Agora chegou a hora de tirar as suas dúvidas. Confira abaixo as melhores dicas para introduzir o feijão na alimentação do seu filho:

1. Inclua os feijões nas principais refeições

Segundo o Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos do Ministério da Saúde, todos os tipos de feijões podem ser dados às crianças a partir dos 6 meses.

Ou seja, desde o início da introdução alimentar.

O ideal é que o feijão ou outra leguminosa esteja presente em todas as principais refeições (almoço e jantar) dos bebês.

Você pode começar oferecendo o tipo de feijão mais comum na sua região ou que a família está mais acostumada a consumir.

Mas também é interessante variar os tipos de leguminosa no cardápio do seu filho.

Isso porque nessa fase os pequenos começam a descobrir os sabores, aromas, cores e texturas dos alimentos. Então quanto mais variados eles forem melhor!

2. Ofereça os grãos e não apenas o caldo

É bastante comum ver as famílias oferecendo apenas o caldo do feijão para bebês, deixando os grãos de fora do pratinho.

Muitas vezes, os pais e cuidadores decidem dar somente o caldo após observarem pedaços de casca de feijão nas vezes. Mas saiba que isso é normal.

3. Varie as formas de oferecer o feijão de acordo com a idade

Uma dica para oferecer o feijão para bebês de forma segura e melhorar a aceitação é adaptar as formas de preparo de acordo com a idade.

Aos 6 meses, você pode amassar o feijão com o garfo para servir na colher, podendo ser misturado ao arroz. Ou, ainda, fazer bolinhos para estimular a criança a comer com as mãos.

A partir dos 7 ou 8 meses, observe se o seu filho aceita os grãos sem amassar. Nessa fase, os bebês aceitam alimentos mais firmes, pois conseguem mastigar melhor com a ajuda dos novos dentinhos.

Depois dos 9 meses, o feijão pode ser oferecido na mesma consistência da família. Como a maioria dos bebês nessa idade conseguem levar a colher à boca, comer as leguminosas sozinhos se torna mais fácil.

4. Deixe o feijão de molho antes de cozinhar

Quando o assunto é dar feijão para bebês, uma das maiores preocupações são os gases que podem causar desconforto nos pequenos.

Isso acontece por conta de substâncias presentes nas leguminosas. Além de causarem gases, elas interferem no aproveitamento de nutrientes.

Para evitar esses dois problemas, a melhor coisa é deixar o feijão de molho por 8 a 12 horas antes de cozinhar. Ao colocar o feijão na água, as substâncias indigestas passam do grão para a água.

Por isso, é importante trocar a água na metade do tempo — etapa chamada de remolho. E descartar a água do remolho antes do cozimento.

5. Use temperos frescos para deixar o feijão ainda mais gostoso

Até a criança completar 1 ano, o ideal é que o sal não seja usado no preparo das refeições. Mas isso não quer dizer que as comidinhas não possam ser saborosas.

Assim como fazemos na Mima, você pode usar temperinhos naturais na hora de cozinhar o feijão e outras leguminosas, como cebola, alho, folha de louro, salsinha, cebolinha, cominho, entre outros.

Os tipos e a quantidade de temperos dependem do paladar de cada família. E é importante que os bebês devem se acostumem com o gostinho da comida de casa.

Vale ressaltar a importância de não usar temperos prontos em pó, cubos ou líquidos por conta do alto teor de sódio e da presença de outros aditivos prejudiciais à saúde.

6. Congele o feijão cozido em pequenas porções

Preparar feijão para bebês dá um certo trabalho. Afinal, envolve várias etapas, não apenas o cozimento.

Para facilitar o seu dia a dia, uma ótima dica é congelar pequenas porções, em potinhos ou saquinhos apropriados, para servir ao longo da semana.

Isso também ajuda você a variar os tipos de leguminosas no cardápio sem ter que cozinhar um grão diferente a cada dia.

Afinal, garantir uma ampla variedade de alimentos na introdução alimentar deve ser uma prioridade. 

É nessa fase que os pequenos começam a conhecer os alimentos, criar uma relação positiva com a comida e hábitos que serão levados para o resto da vida.

Ao longo desse processo, oferecer alimentos como o feijão para bebês é uma maneira de garantir os nutrientes necessários para o desenvolvimento. Também ajuda a integrá-los, desde cedo, à cultura alimentar brasileira.

Faça o download gratuito do Guia Mima de Introdução Alimentar para ficar por dentro de como oferecer a melhor alimentação possível nos primeiros anos de vida!

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1 comentário em “Como oferecer feijão para bebês na introdução alimentar”

  1. Amei, essas dicas e orientação, sou babá e estou com um bebê em introdução alimentar, gostaria e mais dicas obrigada !

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